- Capacité
- 5000 Lts -41 m3
Dans la fabrication de produits
alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques, il existe d’innombrables
applications qui nécessitent l’incorporation d’une grande quantité de solides,
en poudre ou granulés, à un liquide de base qui peut être de l’eau, du lait, du
jus ou de la glycérine, entre autres.
C’est dans ce type de procédé que l’équipement
de mélange solide-liquide, communément appelé mélangeur, a son champ
d’application pour sa grande capacité à dissoudre les solides dans les liquides
que ce soit en ligne ou en mode recirculation.
Son principe de fonctionnement réside dans
la grande vitesse de circulation à travers le diffuseur qui génère un effet
Venturi avec pour conséquence l’aspiration des solides présents dans la trémie.
Une fois incorporés, ils sont violemment
mélangés, ce qui entraîne la dissolution et qui permet d’obtenir un mélange
totalement homogène au moyen de recirculations.
Ce système d’incorporation de solides évite
le trempage et l’agglomération de la poudre en évitant les problèmes de
fonctionnement engendrés par l’apparition d’agglomérats dans la charge. Il peut
même convenir pour l’incorporation de liquides.
L’incorporation des solides peut être
manuelle ou être couplée à des systèmes de déchargement Big Bags. En outre, le
système permet de travailler avec plusieurs produits consécutivement sur un
même fluide de base comme le montre la vidéo suivante >>>>>
Leur simplicité et leur haute performance
font des mélangeurs un outil indispensable dans ces secteurs.
Principales applications pour le mélangeur
:
·
Préparation de saumures
·
Reconstitution du lait, du
cacao, des concentrés, etc.
·
Production de sirop d’érable
·
Dissolution de bentonites,
d’épaississants, de sucres, etc.
·
Incorporation d’additifs, de peptides
hydrolysés, de produits agrochimiques, de chaux, etc.